Корпус №1 — Тюмень, ул. Крупской, 21
Корпус №2 — Тюмень, ул. Краснодонская, 61

Новости гимназии

18.04.2024
В гимназии прошло профилактическое мероприятие «Твой выбор»
В гимназии прошло профилактическое мероприятие «Твой выбор» Сегодня для гимназистов прошло профилактическое мероприятие «Твой выбор», направленное на предупреждение вовлечения детей в деструктивную деятельность. Инспектор, майор полиции отдела 8 Н. М. Жиганова рассказала ребятам об основах законопослушного поведения, ответственности за различные правонарушения и преступления. А так же предостерегла от мошеннических действий в сети интернет.


Посмотреть все новости

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Департамент образования и науки Администрации г. Тюмени

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА

Портал услуг Тюменской области в сфере образования

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»

Центр защиты прав и интересов детей


Телефон доверия

персональныеданныедети

Сертификат дополнительного образования

Электронные сервисы

Телефон «горячей линии» Уполномоченного по правам ребёнка в Тюменской области  
(3452) 55-67-07

ГБУЗ ТО "Областной наркологический диспансер"  
(3452) 46-15-47, 46-86-17, 21-61-52, 34-18-80

Центр суицидальной превенции
8 (3452) 50-66-39

Социальная служба экстренного реагирования "Ребенок и семья"
8-800-200-72-02

Федеральная линия помощи "Дети онлайн"
8-800-25-000-15

Кабинет профилактики употребления ПАВ

Ляшук Ирина Сергеевна
8-982-935-12-25

Сайт Тюменского образовательного канала

Сайт отвечает требованиям ст. 29 закона РФ «Об образовании в РФ».

Независимая оценка качества образовательных услуг


Мифы об экологии

Мифы об экологии 4 июня 2021 года

5 июня, во Всемирный день окружающей среды, отмечается День эколога! День эколога — праздник для каждого, кто любит природу и заботится о ней.

Вместе с преподавателем географии Ангелиной Геннадьевной Толстогузовой развенчиваем самые популярные экологические заблуждения.

1. Выбирая искусственную шубу, вы помогаете планете.

Как ни удивительно, но это не так. Искусственные шубы вредят дикой природе куда сильней, чем натуральные. Действительно для создания такой вещи животное с пушной фермы не пострадало. Но на изготовление искусственного меха уходит много электроэнергии и воды, углеродный след у такого производства большой. Искусственные волоски шубы делаются из полимерных волокон, и каждый раз, когда такую шубу стирают, встряхивают или вычесывают, частицы микропластика попадают в окружающую среду. Когда шуба окончательно сваляется, вы ее выкинете, но она не истлеет никогда и будет лежать на свалке сотни лет.
Чтобы ваш гардероб помогал природе, стоит в первую очередь покупать меньше вещей, но более качественных, чтобы они прослужили долго. А если, все-таки, очень хочется шубу, возьмите ношеную из натурального меха, например, из хорошего секонд-хенд – так мусора станет меньше, а жизнь уже убитого животного не пропадет напрасно.

2. Искусственная елка лучше живой.

Вопреки распространенному убеждению, покупать живую елку, специально выращенную на продажу, экологичнее, чем пластиковую. Живые новогодние ели выращиваются в специальных питомниках или растут на лесных участках под линиями электропередач, где по закону все деревья в любом случае подлежат вырубке. Иногда на елочных базарах можно встретить ели с корнями, которые после праздников можно посадить обратно в землю, хотя этим деревьям не всегда удается прижиться после повторной высадки. Срубленные новогодние ели после праздников можно сдать на переработку.
Энергозатраты на производство и транспортировку искусственных елок из Китая, где их производят больше всего, очень велики. В итоге, даже если учитывать, что искусственным деревом пользуются в среднем 5-6 лет, выбросы СО2 от использования живой елки все равно получаются почти в 3,5 раза меньше. Выбор в пользу живых новогодних елей очевиден. Главное здесь – не поощрять черных лесорубов и всегда спрашивать документы при покупке.

3. Охотники – враги природы.

На самом деле опасность для дикой природы представляют только браконьеры - т.е. те, кто добывает животных с нарушением установленных правил. Из-за них тысячами гибнут северные олени, исчезают сайгаки и другие виды. В то же время настоящие охотники, которые добывают животных по лицензии, на самом деле природе даже помогают. В США, например, благодаря популярности охоты сохранилось много диких лесов, которые могли быть уничтожены лесозаготавливающими компаниям. Но им пришлось пожертвовать своими планами на вырубку, поскольку против этого выступили охотники. Похожие примеры можно встретить и в России. Кроме того, сборы, которые берутся с охотников, покрывают расходы на сохранение десятков и сотен других животных в этом же лесу. Например, охотхозяйства Приморья увеличивают численность популяций оленей и кабанов для охоты, тем самым улучшая кормовую базу тигров и леопардов. В результате численность хищников растет.

4. Зоопарки – это очень плохо.

На самом деле зоопарки, где обеспечены правильные условия содержания животных, – это очень хорошо. Сегодня это – средоточие знаний о биологии видов. Они помогают понять, как сохранять тот или иной вид. Также зоопарки – последняя надежда для животных, которые больше не смогут выжить в дикой природе. На данный момент животных редко ловят по заказу зоопарков, чаще они попадают туда или по программам обмена между зоосадами, или после того как их спасли в природе от неминуемой гибели. Кроме того, в зоопарках сохраняются представители редких видов, которые смогут помочь восстановить исчезнувшие популяции. Например, когда зубры исчезли из дикой природы, их удалось вернуть только благодаря особям, которые сохранились в неволе. А родители леопардов, которых выпускают на Кавказе в рамках программы реинтродукции, раньше жили в зоопарках. Кроме того, в зоопарках ведется активная научная деятельность, которая позволяет узнавать о животных все больше и больше.

5. Вырубку первозданных лесов можно компенсировать посадкой молодого леса.

Б
ольшая часть сохранившихся в России лесов уже давно освоена, и только пятая их часть осталась в своем первозданном виде. Ученые называют такие леса малонарушенными, так как они пока не испытали на себе существенного влияния человека. Здесь нет дорог, вырубок и поселений, при этом площадь каждого лесного участка должна быть не меньше 50 тыс. гектаров. Это последние уголки дикой природы, где живут редкие виды растений и животных. Такие леса очень важны не только для сохранения биологического разнообразия нашей планеты – они помогают регулировать водный режим и защищают почву. Молодые посадки на месте вырубленного первозданного леса не смогут компенсировать последствия разрушения сложившейся за несколько столетий лесной экосистемы. Поэтому необходимо оберегать и сохранять малонарушенные леса.





© 2024 Муниципальное автономное общеобразовательное
учреждение Гимназия №1 города Тюмени
Создание и сопровождение сайтов в Тюмени
интернет-агентство «Промедиа».