




Электронные сервисы
Телефон «горячей линии» Уполномоченного по правам ребёнка в Тюменской области
(3452) 55-67-07
Единый телефон доверия УМВД России по Тюменской области
8 (3452)29-14-32
112 - всегда на связи
Телефон доверия управления государственной пожарной службы МЧС РФ г.Тюмень
8(3452) 59-05-49
ГБУЗ ТО "Областной наркологический диспансер"
(3452) 46-15-47, 46-86-17, 21-61-52, 34-18-80
Центр психотерапии и суицидальной превенции
8 (3452) 50-66-43
Телефон информационной поддержки «Горячая линия» областного центра по профилактике и борьбе со СПИД
89199444207294 (круглосуточно)
ГБУЗ ТО ОНД «Детское наркологическое отделение»
Ул. 25-го Октября, 46/1
8(3452)50-82-63
Отделение неотложной наркологической помощи
8(3452)77-04-14
ГАУ ТО «Областной центр профилактики и реабилитации»
8(3452) 77-00-66
ГАУ ТО «ОЦПР», служба семейного консультирования,
Ул. Червишевский тракт, 64а (3 этаж)
8(3452)673-673
МАУ ММЦ «Дзержинец» города Тюмени:
-консультирование по вопросам, связанными с несовершеннолетними СОП
8(3452) 51-50-20
-психологическая помощь
8(3452) 39-01-44
Телефонная линия «Ребенок в опсаности»
8-800-100-09-60
123 (короткий номер)
Кабинет профилактики употребления ПАВ
Ляшук Ирина Сергеевна
8-982-935-12-25
Сайт Тюменского образовательного канала
Сайт отвечает требованиям ст. 29 закона РФ «Об образовании в РФ».
Независимая оценка качества образовательных услуг
|
Одаренные дети
03.07.2015
Творить — означает созидать, делать шаги в неизведанное. Величайший из известных нам творцов — природа. А творящий человек лишь подобен ей.
Одной из главных особенностей творчества природы является то, что она не любит ясных, простых, однозначных решений. Именно поэтому так трудно дать простое, ясное определение творчеству и творцу. Созданные природой объекты невероятно многослойны и сложны, они не вписываются в стройные логические схемы, к поиску которых постоянно стремится в своем познании человек. Ни для кого не секрет, что способность человека к познанию ограничена, поэтому дифференциация сложного внешнего мира, его схематизация и упрощение необходимы в человеческом познании. Но, говоря о творчестве, мы не можем даже надеяться на возможность подобных упрощений. Ведь перед нами оказывается стихия человека как явления природы — во всей своей не поддающейся полному описанию противоречивости.
Правда, нельзя не отметить одно важное обстоятельство. Некоторые философы, плохо разобравшиеся в проблематике познания и творчества, утверждали и продолжают утверждать, что «все гениальное просто». Если следовать этой логике, то получается, что и проблема творчества должна быть представлена какой-то ясной и максимально простой концепцией или схемой. Конечно, хорошо бы решить проблему творчества «на раз-два...» и сказать, что творчество это то-то, а творец — то-то, да чтобы все было по полочкам разложено и всем всё сразу стало ясно и понятно.
Однако самые великие творения принадлежат, увы, не человеку, у которого действительно обычно все упаковано в схемы и концепции, а природе. Смотрим мы, например, на ствол дерева — он напоминает цилиндр, однако им не является, форма его значительно сложнее; голова человека напоминает шар — и вновь мы вынуждены констатировать, что это лишь очень приблизительное сравнение. И так во всем.
Это нежелание природы действовать просто и однозначно заставляет нас рассматривать творчество и творца как явления природные — сложные и противоречивые, а с точки зрения классических теорий — еще и плохо структурируемые, эклектичные. Этот подход требует особых методов исследования. Попробуем обратиться к редко используемым в психологии «методу описания поведения успешных людей» и «принципу дополнительности» известного физика Нильса Бора.
Творческие способности, безусловно, дар природы. Распространено мнение, что если дан человеку дар, то он никуда не денется, не исчезнет и обязательно где-то проявится. Есть даже поговорки: «талант всегда пробьется», «талант не пропьешь». Однако исследования последнего времени опровергают эту точку зрения. Одаренность существует лишь в постоянном движении, в развитии, она своего рода сад, который нужно неустанно возделывать.
Мы помним, что попавшей в сказочную страну Алисе необходимо было бежать, чтобы оставаться на месте, и бежать в два раза быстрее, чтобы продвигаться вперед. Точно так же и творческий дар: он не терпит застоя и самоудовлетворенности. Он существует только в динамике — или развивается, или угасает.
Методические рекомендации
(для педагогов-психологов, руководителей НОУ, педагогов предметников, работающими с одарёнными детьми)
Выявление и идентификация детской одарённости
Одаренность — это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. («Рабочая концепция» Д.Б. Богоявленская»)
Выявление одаренных детей - продолжительный процесс, связанный с анализом развития конкретного ребенка. Детская одаренность не является гарантом успехов взрослых людей, так и у детей без ранних признаков незаурядных возможностей могут с взрослением проявляться большие и даже выдающиеся способности.
Поэтому вместо одномоментного отбора одаренных детей, необходимо направлять усилия на постепенный, поэтапный поиск одаренных детей в процессе их обучения.
Возврат к списку
|