Питание
В нашей гимназии есть небольшая, но очень светлая, уютная столовая на 180 мест. Бригада поваров КШП «Центральный» успешно справляется с огромными нагрузками во время школьных перемен.
Меню, предлагаемые в нашей столовой, отличается разнообразием блюд и содержит весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для детского питания.
Обучающиеся обеспечиваются одно-, двухразовым горячим питанием.
Питание всех обучающихся проводится в соответствии с графиком питания утвержденным директором гимназии.
Информация об условиях питания обучающихся
Информация о ежедневном меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования размещена на странице раздела Организация питания в ОО
Гимназия обеспечивает рациональное и сбалансированное питание обучающихся в соответствии с санитарными правилами.
Организация питания обучающихся (получение, хранение и учет продуктов питания, приготовление пищи, производство кулинарной продукции на пищеблоке и пр.) осуществляется акционерным обществом "Комбинат школьного питания «Центральный»" в соответствии с условиями заключенного договора.
Порядок организации питания учащихся в Гимназии, условия взаимоотношений между Гимназией, организатором питания, учащимися, родителями (законными представителями) учащихся регулируется Положением об организации питания учащихся в МАОУ гимназии №1 города Тюмени
Соблюдение прав и законных интересов учащихся при оказании услуг по обеспечению питанием учащихся контролируется родительской общественностью.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания учащихся в МАОУ гимназии №1 города Тюмени
Отчеты о результатах работы комиссии по родительскому контролю за организацией питания.
На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях на сайте гимназии в разделе "Организация питания в ОО" ежедневно размещается меню в виде электронной таблицы в формате XLSX
Условия питания обучающихся
Гимназия обеспечивает рациональное и сбалансированное питание обучающихся в соответствии с санитарными правилами.
Обучающиеся гимназии получают питание в зависимости от времени пребывания. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей устанавливается в соответствии с требованиями законодательства, санитарных норм и правил.
Распределение калорийности суточного питания детей, осуществляется в соответствии с нормами СанПиН.
Для обеспечения учащихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, разрабатывается рацион питания.
Рацион питания учащихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания учащихся в течение фиксированного отрезка времени.
Выбор блюд комплексного питания осуществляется учащимися, родителями (законными представителями) несовершеннолетних учащихся посредством ИС «Учет питания» в соответствии с функционалом системы.
На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин).
Для обеспечения здоровым питанием учащихся организатором питания составляется примерное меню на период не менее двух недель (10 — 14 дней), в соответствии с рекомендуемой санитарными правилами формой составления примерного меню, а также меню-раскладки, содержащие количественные данные о рецептуре блюд. Примерное меню согласовывается директором гимназии и территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Примерное меню разрабатывается с учетом требований санитарных правил, сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам учащихся (7 — 11 и 12 — 18 лет). При разработке примерного меню учитывается: продолжительность пребывания учащихся в гимназии, возрастная категория и физические нагрузки учащихся.
Наряду с основным питанием организуется дополнительное питание учащихся через буфет (реализация мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора и в соответствии с рекомендуемым санитарными правилами ассортиментом дополнительного питания).
Пищеблоки оснащены всем необходимым оборудованием для приготовления и хранения продуктов питания.
Вопросы организации питания учащихся в гимназии ежегодно включаются в повестку административных совещаний, заседаний органов управления гимназией, собраний родителей (законных представителей) учащихся.
В ежегодный план работы учреждения включаются мероприятия по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья).
Обучающиеся из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются горячим питанием в дни учебных занятий. Организация питания соответствует нормативно-правовым актам, регулирующим порядок оказания данной государственной услуги. Доступ к объектам питания соответствует нормативным документам в части обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи.
Информация об условиях охраны здоровья обучающихся
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» учреждение создает необходимые условия для охраны и укрепления здоровья.
Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
2) организацию питания обучающихся;
3) определение оптимального режима учебных занятий;
4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации;
7) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в Учреждении;
8) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Учреждении;
9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
10) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
Организация охраны здоровья обучающихся осуществляется гимназией. Организация оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляется органами исполнительной власти в сфере здравоохранения. Первичная медико-санитарная помощь оказывается обучающимся медицинскими организациями.
В целях оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся в гимназии оборудованы помещения, соответствующие условиям и требованиям для оказания указанной помощи.
Медицинское обслуживание обучающихся проводится медицинским персоналом ММАУ «Детская городская поликлиника № 4» города Тюмени на основании заключённого договора.
Медицинский персонал осуществляет лечебно-профилактическую поддержку обучающимся, делает профилактические прививки, согласно Национальному календарю профилактических прививок, ежегодно организует проведение профилактического осмотра детей узкими медицинскими специалистами, проводит антропометрические измерения детей в начале и конце учебного года, оказывает доврачебную помощь, осуществляет контроль над качеством питания. Ежегодно проводится плановая профилактика энтеробиоза обучающихся. Для профилактики туберкулеза ежегодно проводится туберкулинодиагностика.
Каждый год организуются плановые профилактические осмотры сотрудников медицинскими специалистами, гигиеническое обучение.
Медицинские блоки оснащены медицинским оборудованием и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретаются в соответствии с утвержденным перечнем. В каждом классе имеется аптечка первой неотложной помощи.
Гимназия при реализации образовательных программ создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:
1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;
2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Учреждении в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Одна из главных задач гимназии — построение системы профилактических и оздоровительных мероприятий, направленной на сохранение и укрепление физического и психического здоровья всех участников образовательного процесса. В рамках данной системы предусмотрены: оптимизация режима дня; улучшение питания; осуществление профилактических мероприятий; контроль за физическим, психическим состоянием детей; внедрение эффективных принципов развивающей педагогики оздоровления; обеспечение условий для успешной адаптации к школе; формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни.
В гимназии разработана и реализуется модель здоровьесберегающего воспитательно-развивающего пространства, включающая в себя: оборудованные спортивные залы для проведения физкультурных занятий;
спортивные площадки.
Работа по физическому воспитанию обучающихся в гимназии строится с учетом возрастных и психологических особенностей детей при четко организованном медико-педагогическом контроле, соблюдении оптимального двигательного режима.
В гимназии особое внимание уделяется безопасности детей. С детьми регулярно проводятся беседы по основам безопасности жизнедеятельности: пожарной безопасности, правилам дорожного движения, правилам поведения в быту и в условиях чрезвычайных ситуациях. Созданы детские уголки безопасности. Проводимые профилактические беседы помогают им ориентироваться в современном мире, выбирать правильную линию поведения в той или иной жизненной ситуации.
Гимназия оборудована специальными системами безопасности: ограждение забором территории, здания оснащены тревожной кнопкой, АПС и ОПС. Постоянно здания и территорию гимназии охраняют сотрудники частной охранной организации.
Разработана документация по антитеррористической деятельности, пожарной безопасности. Поэтажно имеются первичные средства пожаротушения, схемы и планы эвакуации. Регулярно проводятся практические тренировки по эвакуации детей и сотрудников из здания на случай чрезвычайных ситуаций в места, закреплённые за группами. Работники проходят обучение по ППБ, ОТ и ТБ в соответствии с требованиями. Проводятся инструктажи с педагогическим и обслуживающим персоналом, а также с обучающимися (с отметкой в журнале).
Режим работы столовой
В школьной столовой для обеспечения бесконтактных расчетов в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции установлены терминалы.
На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, необходимо начиная с 19 мая 2021 г. ежедневно размещать в соответствующем разделе на сайте общеобразовательной организации меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.
Раздел «Питание» создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.
Информация о наличии диетического меню
Уважаемые родители!
Для вашего ребенка может быть организовано питание по индивидуальному меню в соответствии с назначением лечащего врача. Для этого вам необходимо написать заявление и предоставить медицинский документ (справка от лечащего врача).
Организатор питания
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "КОМБИНАТ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ "ЦЕНТРАЛЬНЫЙ"
Юридический адрес
625031, Тюменская область, г. Тюмень, Шаимский пр-д, д. 14а/2
Руководитель - Генеральный директор Тарасова Ирина Николаевна
Организации, поставляющие пищевые продукты и продовольственное сырье
Акционерное общество "Комбинат школьного питания "Центральный"
Форма обратной связи для родителей
На официальном сайте http://kshp72.ru/ КОМБИНАТА ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ, работает сервис приема обращений граждан. При поступлении письменных, жалоб, претензий в компанию проводится срочная внутренняя проверка специалистами компании. Определяется обоснованность претензии. В целях формирования культуры здорового образа жизни специалисты проводят для родителей и учащихся практические семинары, дегустацию четырехнедельного цикличного меню на тему рационального питания как ключевого источника полноценной жизнедеятельности человека.
Телефоны горячей линии:
- Начальник производственного отдела — Грицюк Оксана Мирославовна 47-50-50, 47-50-51
- Генеральный директор — Тарасова Ирина Николаевна, приемная — 47-21-05
- Зам.генерального директора — Тагильцева Неля Николаевна — 47-05-05
ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ CALL-ЦЕНТРА АО «КОМБИНАТ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ «ЦЕТРАЛЬНЫЙ»
- Обращения по вопросам организации школьного питания принимаются по телефонам call-центра: 47-50-50, 47-50-51.
- Часы работы call-центра: с 14.00 до 16.00 (пн.-пт.)
- Также обратиться по вопросу организации школьного питания можно по электронной почте https://kshp72.ru, в социальной сети Вконтакте https://vk.com/kshp72.
В Телеграм-канале Комбината школьного питания и в Телеграм-канале ежедневно публикуется актуальная информация о питании в школах города: меню, полезные продукты, советы по питанию и многое другое.
Телеграм-канал: https://t.me/kshp72
Здесь же мы отвечаем на все вопросы, которые поступают в Директ.
На Комбинате также работает телефон горячей линии: 8 912 995 81 11
Директору
МАОУ гимназии №1
М.А. Колосову
______________________________
ФИО родителя
Тел. ____________________________
заявление.
Прошу организовать питание по индивидуальному меню для моего ребёнка _______________________________________________________,
ФИО ребенка,
обучающегося ___________ класса, в соответствии с назначением лечащего врача, копия справки прилагается.
Дата _______________
Подпись родителя
(законного представителя) ________________/__________________/
|